Disperindag Jatim Bersama Kemendag RI Adakan Pelatihan Eksportir
- 2255 view
- ekspor,Disperindag Jatim
Jatim Newsroom – Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Timur (Disperindag Jatim) melalui Bidang Pengembangan Perdagangan Luar Negeri (PPLN) menjalin kerjasama dengan Pusat Pelatihan Sumber Daya Manusia Ekspor dan Jasa Perdagangan (PPEJP) Kementerian Perdagangan RI. Salah satunya dengan mengadakan Training of Exporters (TOX) dalam rangka Export Coaching Program (ECP) Tahun 2023 di Provinsi Jawa Timur.
Seperti dipublikasikan di laman resmi Disperindag Jatim, kegiatan yang berlangsung selama 3 (tiga) hari tanggal 9-11 Mei 2023 di Surabaya ini dilaksanaan untuk meningkatkan kinerja ekspor nonmigas Jawa Timur melalui strategi penguatan Industri Kecil dan Menengah (IKM) potensial yang berorientasi ekspor.
TOX ini merupakan tahapan ke-3 dari rangkaian kegiatan ECP Tahun 2023. Adapun peserta yang lolos dan mengikuti kegiatan pendampingan ekspor hingga tahap ke-8 sejumlah 30 peserta. Penyelenggaraan kegiatan ini diharapkan bisa mendorong munculnya eksportir baru atau menambah negara tujuan atau pasar ekspor baru.
Selama penyelenggaraan pelatihan, seluruh peserta yang berasal dari IKM/UKM Jawa Timur akan mempelajari berbagai hal terkait ekspor, mulai dari proses persiapan ekspor, mengenal proses kegiatan ekspor, membuat dokumen ekspor, melakukan analisis pasar ekspor bagi produk masing-masing baik di satu negara atau kawasan negara serta mengetahui analisa SWOT dari bisnis ekspor.
Pendampingan yang dilakukan oleh Pemerintah ini diharapkan dapat meminimalisir permasalahan yang sering dihadapi oleh pelaku usaha, terutama IKM/UKM karena keterbatasan akses terhadap pasar global. Pendampingan secara efektif dan efisien yang berlangsung secara berkesinambungan diharapkan akan meningkatkan kualitas pelaku usaha untuk menyediakan produk yang berdaya saing tinggi di pasar internasional.
Acara ini turut dihadiri oleh Bapak Kepala Pusat Pelatihan Sumber Daya Manusia Ekspor dan Jasa Perdagangan Kementerian Perdagangan RI, Sugih Rahmansyah, Para Praktisi dan Coach Pendampingan Ekspor; serta Pelaku Usaha peserta ECP. (idc/s)
Berita Terkait



Hari Keluarga Internasional, Gubernur Khofifah Ajak Perkuat Ketahanan Keluarga di Era Digitalisasi
15 Mei 2023
#Khofifah Indar Parawansa,Gubernur Jawa Timur,harikeluargainternasional

Di Harlah PCI Muslimat NU Hong Kong - Macao, Gubernur Khofifah Tekankan Kewaspadaan Penipuan dan Pemerasan pada PMI
15 Mei 2023
#Khofifah Indar Parawansa,Gubernur Jawa Timur,PMI Jatim

Gubernur Khofifah Tawarkan Pelatihan Ekonomi Digital pada PMI Asal Jatim di Hong Kong
15 Mei 2023
#Khofifah Indar Parawansa,Gubernur Jawa Timur,PMI Jatim