Dishut Jatim Studi Banding Produksi Tanaman Kopi di Perhutani Bondowoso
- 970 view
- perhutani,Bondowoso
Jatim Newsroom - Administratur Perhutani Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Bondowoso menerima Kunjungan Kerja (Kunker) Kepala Bidang Pengelolaan Hutan Lestari (Kabid PHL) Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Timur dalam rangka studi banding sharing produksi tanaman agroforestry kopi di Petak 29A wilayah kerja Resort Pemangkuan Hutan (RPH) Sukorejo, Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (BKPH) Sukosari, Bondowoso Kamis (2/2/2023).
Administratur Perhutani Bondowoso, Andi Adrian Hidayat menyampaikan, bahwa Kopi merupakan Komoditi agro yang dikelola bersama Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH), produktifitas kopi di sini mampu mendongkrak perekonomian masyarakat. Area tanaman kopi di wilayah Bondowoso seluruhnya telah di ikat dengan Perjanjian Kerjasama (PKS).
Adapun konsep kerjasamanya adalah antara bidang Agroforestry, Konservasi serta Pelestarian Kawasan Hutan. Perhutani Bondowoso dengan LMDH telah sepakat untuk mengoptimalkan kerjasama, dalam hal perawatan, baik tanaman kehutanannya sebagai naungan maupun tanaman kopinya," terang Andi.
“Inilah yang sangat kami harapkan karena dengan adanya sinergitas antara masyarakat, Perhutani dan Dinas kehutanan, nantinya dapat saling bertukar pengetahuan tentang pengelolaan, produksi dan pemasaran buah kopi. Selain bisnis yang saling menguntungkan, sekaligus menunjukkan kepedulian Perum Perhutani terhadap masyarakat sekitar hutan,” jelasnya.
Andi berharap, “Ke-depan dapat tercipta kerjasama bisnis yang berbasis agro dengan tidak mengesampingkan kepeduliannya terhadap kelestarian hutan dan lingkungan,” tutupnya.
Sementara itu, Purnomo Probo Nugroho Kepala Bidang Pengelolaan Hutan Lestari (PHL) Dinas Kehutanan Provinsi Jatim menyampaikan, terima kasih atas sharing pengetahuannya dan tempat survey yang telah disediakan Perhutani Bondowoso yang bersedia memberikan keterangan, dan berbagi pengetahuan dalam pengembangan dan produksi tanaman kopi, pungkasnya. (jal/hjr)
Berita Terkait



Hari Keluarga Internasional, Gubernur Khofifah Ajak Perkuat Ketahanan Keluarga di Era Digitalisasi
15 Mei 2023
#Khofifah Indar Parawansa,Gubernur Jawa Timur,harikeluargainternasional

Di Harlah PCI Muslimat NU Hong Kong - Macao, Gubernur Khofifah Tekankan Kewaspadaan Penipuan dan Pemerasan pada PMI
15 Mei 2023
#Khofifah Indar Parawansa,Gubernur Jawa Timur,PMI Jatim

Gubernur Khofifah Tawarkan Pelatihan Ekonomi Digital pada PMI Asal Jatim di Hong Kong
15 Mei 2023
#Khofifah Indar Parawansa,Gubernur Jawa Timur,PMI Jatim