Satu Pasien Positif Covid-19 di RSU dr Soetomo Masuk Kategori Berat

19 March 2020 | Berita & Pengumuman
Satu Pasien Positif Covid-19 di RSU dr Soetomo Masuk Kategori Berat

Jatim Newsroom - Dari sembilan pasien yang dinyatakan positif terinfeksi Corona Virus Disease (Covid) 19, satu di antaranya masul kategori berat. Pasien yang berusia sekitar 50 tahun itu kini masih dirawat di ruang isolasi RSU dr Soetomo Surabaya.

"Memang ada satu pasien yang kondisinya cukup berat. Kami katakan berat, karena harus menggunakan alat bantu pernafasan. Namun ada penyakit penyerta pada pasien ini selain Covid 19 ini," kata Ketua Tim Pinere (Penyakit Infeksi Emerging dan Remerging) RSU dr Soetomo Surabaya, Soedarsono, Kamis (19/3) petang.

Ia menjelaskan, walau menggunakan alat bantu pernafasan, kondisi pasien saat ini masih cukup stabil. Sedangkan tujuh pasien lain yang juga positif saat ini kondisinya cukup stabil dengan kondisi gradasi sedang dan ringan.

Satu pasien positif lain yang dirawat di RS Saiful Anwar Malang, kemarin telah dinyatakan meninggal. "Dari sembilan yang positif, satu meninggal, delapan masih dalam perawatan," ujarnya.

Soedarsono menjelaskan, pasien yang positif Covid 19 ada sebagian yang berasal dari daerah luar Jatim dan ada pula yang proses transmisi terinfeksi di Surabaya atau di wilayah Jatim.

Untuk data Pasien Dalam Pengawasan (PDP) di Jawa Timur kini terdata sebanyak 36 orang. Jumlah PDP terbanyak yakni di Kota Malang delapan orang, Surabaya tujuh orang, Tulungagung empat orang dan Jember serta Sidoarjo masing-masing tuga orang.

Sedangkan kategori Orang Dalam Pemantauan (ODP) tercatat sebanyak 91 orang. ODP terbanyak tercatat di Surabaya yakni 17 orang, Malang dan Jember masing-masing enam orang, Sidoarjo sembilan orang, dan Mojokerto lima orang. Ditanya jumlah

Dokter spesialis paru itu menjelaskan, adanya peningkatan jumlah ODP di Jatim masih bersifat pasif. "Seperti ada pasien yang datang untuk periksa ternyata ada penyakit penyerta seperti asma yang kambuh. Tidak ada kaitannya dengan Covid 19 namun bisa dikategorikan ODP," pungkasnya. (afr/p)