Jatim Kembali Pertahankan Predikat A SAKIP

07 February 2019 | Berita & Pengumuman
Jatim Kembali Pertahankan Predikat A SAKIP

Jatim Newsroom - Provinsi Jawa Timur kembali mampu mempertahankan predikat A Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP). Predikat tersebut diberikan kepada Jatim atas Laporan Hasil Evaluasi SAKIP Tahun 2018.

Sebagai bentuk apresiasi atas prestasi yang diperoleh Jatim, Sekretaris Daerah Provinsi Jatim, Heru Tjahjono menerima piagam penghagaan dari Menteri Pendayagunaan Aparatur Sipil Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN-RB) RI,Syafruddin di Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Rabu (6/2).

Selain Pemprov Jatim, terdapat 5 pemerintah kabupaten/kota di Jatim yang menerima predikat A SAKIP. Antara lain Kabupaten Ngawi, Lamongan, Sidoarjo, Gresik, Banyuwangi.

Sekdaprov Jatim mengatakan,manfaat SAKIP secara umum adalah mampu mengubah paradigma kerja menjadi kinerja, memudahkan untuk menentukan program atau kegiatan yang bersifat inovasi.Penerapan SAKIP di Pemprov Jatim, lanjutnya, bertujuan utama untuk mengawal sistem pengendalian berbasis kinerja berjalan dengan baik. Salah satunya melalui forum pertanggungjawaban kinerja kepala perangkat daerah kepada gubernur yang dilakukan dua kali setahun.

“Seluruh kepala perangkat daerah bergiliran satu-persatu mempresentasikan langsung kinerjanya secara pribadi tanpa pendamping. Hal itu bukti komitmen pimpinan dalam implementasi SAKIP,” ujarnya melalui siaran pers Humas Setdaprov Jatim.

Menurutnya, faktor utama dalam percepatan pembangunan Jatim adalah komitmen pimpinan. Baik komitmen kepala daerah maupun kepala perangkat daerah. Harapannya, ke depan, dalam menerapkan SAKIP adalah agar SAKIP dipedomani dalam menjadikan pemerintah lebih berkinerja dengan menggunakan cara yang efektif dan efisien. (put)